Rendang merupakan makanan yang mengandung bumbu rempah nan melimpah. Selain material pokok daging, rendang memakai Sari santan kerambil (karambia), serta campuran dari variasi bumbu khas yang dihaluskan di antaranya lombok (lado), serai, lengkuas, kunir, jerangau, umbi lapis putih, berambang merah dan beragam bumbu lain yang umumnya dikenal sebagai pemasak. Keunggulan rendang ialah pemakaian bumbu-bumbu natural, yang bertabiat pensteril dan membinasakan kuman basil oleh karena itu bersifat serupa material pengawet natural. Umbi lapis putih, umbi lapis merah, jerangau, dan lengkuas diketahui mempunyai keaktifan antimikroba yang tinggi.Tak mencengangkan bila rendang bisa disimpan satu pekan sampai empat pekan.
Asal-usul rendang ditelusuri berawal di Sumatera, khususnya Minangkabau. Untuk warga Minang, rendang telah ada semenjak dulu serta sudah menjadi masakan tradisi yg disajikan di beraneka ragam kegiatan adat & santapan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga sudah ada semenjak masyarakat Minang menyelenggarakan kegiatan adat pertamanya. Setelah itu seni memasak tersebut maju ke wilayah serantau berbudaya Melayu yang lain lain; mulai Mandailing, Riau, Jambi, mencapai wilayah seberang di Negeri Sembilan yg banyak dihuni perantau yang berasal dari Minangkabau. Oleh karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.
Cara memasak rendang asli jawa sanggup memakan tempo berjam-jam (umumnya lebih kurang 4 jam), olehkarena itulah memasak rendang memerlukan waktu serta kesabaran.Bagian daging dimasak bersama bumbu dan santan pada suhu yang pas, diaduk pelan-pelan sampai santan serta bumbu terserap daging.Sesudah mendidih, apinya dikecilkan dan Kemudian diaduk sampai santan mengental dan jadi kering. Memasak rendang harus, sabar serta teliti ditunggui, terus-menerus secara teliti dibolak-balik supaya santan mengering serta bumbu terserap baik, tanpa menghanguskan maupun Merusak daging. Metode memasak ini biasa pada seni kuliner modern dengan sebutan 'karamelisasi'. Karena memakai banyak macam bumbu, rendang dikenal mempunyai citarasa yang tinggi serta berbeda.
Asal-usul rendang ditelusuri berawal di Sumatera, khususnya Minangkabau. Untuk warga Minang, rendang telah ada semenjak dulu serta sudah menjadi masakan tradisi yg disajikan di beraneka ragam kegiatan adat & santapan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga sudah ada semenjak masyarakat Minang menyelenggarakan kegiatan adat pertamanya. Setelah itu seni memasak tersebut maju ke wilayah serantau berbudaya Melayu yang lain lain; mulai Mandailing, Riau, Jambi, mencapai wilayah seberang di Negeri Sembilan yg banyak dihuni perantau yang berasal dari Minangkabau. Oleh karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya.
bahan dan cara memasak rendang
Cara memasak rendang asli jawa sanggup memakan tempo berjam-jam (umumnya lebih kurang 4 jam), olehkarena itulah memasak rendang memerlukan waktu serta kesabaran.Bagian daging dimasak bersama bumbu dan santan pada suhu yang pas, diaduk pelan-pelan sampai santan serta bumbu terserap daging.Sesudah mendidih, apinya dikecilkan dan Kemudian diaduk sampai santan mengental dan jadi kering. Memasak rendang harus, sabar serta teliti ditunggui, terus-menerus secara teliti dibolak-balik supaya santan mengering serta bumbu terserap baik, tanpa menghanguskan maupun Merusak daging. Metode memasak ini biasa pada seni kuliner modern dengan sebutan 'karamelisasi'. Karena memakai banyak macam bumbu, rendang dikenal mempunyai citarasa yang tinggi serta berbeda.
Metode awal memasak rendang sembari diaduk pelan-pelan, isi santannya masih besar |
Proses mengolah rendang, mulai dari berminyak serta isi cairan di dalam santannya agak berkurang. |
Rendang menjelang siap, santan sudah mengering serta corak daging pudar. |
Rendang telah siap dihidangkan |
Aneka Kreasi Resep Masakan Olahan Rendang antara lain
- rendang isi kelapa
- rendang daging dendeng
- rendang ayam malaka
- resep masakan rendang rusa kulit kayu
- rendang kambing saus merah
- rendang daging serundeng
- rendang umbut batang pinang
- rendang ayam
- rendang biri biri
- resep membuat rendang kerang limau purut
- cara membuat rendang ayam minang kasturi
- rendang kerang
- rendang ayam minang
- rendang ayam dengan isi daging keju