Kue Inah Grondol adalah salah satu jajanan pasar yang berasal dari daerah jawa tengah yang dapat dikategorikan sebagai kue atau panganan tradisional khas asli indonesia,Kue inah grandol ini hampir serupa dengan Kue kolak candil,Kue ini relatif cukup mudah untuk dibuat atau dimasak selain dari bahan bahan kue yang mudah didapat ,proses memasaknya pun tidak memerlukan waktu yang cukup lama
Bahan Untuk Grandol / Candil
HASIL: 4 porsi
Bahan Untuk Grandol / Candil
- tepung beras ketan sebanyak 200 gram
- air hangat sebanyak 175 mili liter
- setengah sendok makan garam
- gula merah jawa sebanyak 200 gram yang telah disisir halus
- 600 ml air
- santan murni dari setengah butir kelapa tua
- daun pandan sebanyak satu lembar
- Aduk hingga kasil tepung ketan,garam dan air hangat ,dan bentuk menyerupai bulatan kelereng atau sesuai selera kemudian tiriskan dan dinginkan
- semua bahan untuk kuah inah grandol direbus hingga mendidih dan mengeluarkan buih ,setelah itu disaring untuk membuang kotoran kotoran yang tersisa
- Didihkan kembali sambil masukan bulatan tepung ketan, Masak hingga grandol atau candil terapung
HASIL: 4 porsi