resep sup udang asam Tom Yum Goong

Bahan sup
  • 1 kg udang yang sedang besarnya
  • ¼ kg jamur merang ( 1 kaleng, ditiriskan)
  • 1 batang sereh, dipotong-potong 5 cm
  • 2 lembar daun jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 3 sendok makan air jeruk
  • 1 sendok teh cabai halus (cabai tumbuk)
  • 5 - 7 cabai merah
  • sedikit ketumbar
  • 6 cangkir air
resep sup udang asam Tom Yum Goong

Cara membuat Tom Yum Goong

  1. Kupas udang, tinggalkan ekornya. Bersihkan kotorannya, kemudian belah punggungnya memanjang kebawah, jangan sampai putus.
  2. Potong-potong jamur pada batangnya, cuci dengan air dingin lalu triskan dan potong-potong menjadi dua atau empat.
  3. Rebus air, masukkan daun sereh dan daun jeruk.
  4. Masukkan udang dan biarkan kira-kira 3 menit. Masukkan jamur dan garam. Angkat dari api, masukkan kecap ikan, air jeruk dan cabai tumbuk.
  5. Menghidangkannya, siapkan mangkuk sup, isi dengan sup, hias dengan cabai merah.
Tom Yum Goong Enak dinikmati sewaktu hangat.
Lebih baru Lebih lama