Resep Terbaru
Loading...

resep kue kering

Selasa, 26 Maret 2013
resep pepes ikan teri basah

resep pepes ikan teri basah

Berbeda dengan resep pepes yang sebelumnya , pepes ikan teri kali ini tidak menggunakan bahan masakan yang umum ditemukan pada masakan pepes seperti tahu atau pun jamur atau pun ikan mas namun menggunakan mangga muda yang telah diserut secara kasar selain bahan utamanya yaitu ikan teri, Rasa asam dari mangga muda memberikan kesan tersendiri dalam varian resep masakan ikan khas indonesia kali ini,berikut cara memasak pepes ikan teri basah

Bahan untuk membuat Resep pepes teri basah:
  • 400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah mangga muda, serut kasar
  • 2 batang serai, iris serong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus
bumbu pepes ikan Yang Dihaluskan
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
pepes ikan

cara membuat pepes ikan teri basah
  1. campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.
  2. siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih 1 jam, lalu angkat
  3. panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.
Resep pepes teri basah siap disajikan UNTUK 4 PORSI
resep masakan pepes telur ikan

resep masakan pepes telur ikan

Bahan pepes telur ikan:
  • 300 gram telur ikan
  • 2 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok telur garam halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 2 buah belimbing sayur, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1 ruas jari kelingking jahe
  • 2 sendok teh garam
cara memasak telur ikan
  1. kukus telur ikan sampai setengah matang dan agak keras. angkat dan potong-potong, lumuri telur ikan dengan air asam dan garam, biarkan 15 menit.
  2. campur telur ikan dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, belimbing sayur, aduk rata. bagi adonan menjadi 4 bagian
  3. siapkan daun pisang beri daun salam, irisan serai dan lengkuas. letakkan 1 bagian adonan telur ikan, bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, lalu angkat. panggang sampai daun mengering.
telur ikan

RESEP PEPES TELUR IKAN Hasil untuk 4 porsi.
resep pepes ikan tenggiri panggang

resep pepes ikan tenggiri panggang

ikan tenggiri selain sering digunakan dalam beragam masakan dan jajanan khas indonesia seperti batagor,otak otak,ikan tenggiri asam pedas, pun dapat kita buat sebagai menu masakan utama salah satunya yaitu di pepes,berikut ini cara membuat pepes ikan tenggiri panggang
 
Bahan pepes ikan tenggiri panggang
  • 400 gram ikan tenggiri, bersihkan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 batang serai, iris serong halus
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
bumbu pepes yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes ikan mas tenggiri

  1. potong ikan tenggiri menjadi 4 bagian. lumuri dengan air asma dan garam, diamkan 15 menit. cuci kembali, lalu sisihkan
  2. campur bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng. aduk rata, satukan dengan ikan dan daun bawang.
  3. siapkan daun pisang, aasi dengan selembar daun salam, irisan lengkuas, dan serai. letakkan satu potong ikan berbumbu. gulung dan dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus kurang lebih 1 jam. panggang sampai daun membungkus kering. 

cara membuat pepes ikan tenggiri panggang
resep pepes ikan tenggiri panggang siap untuk disajikan
HASIL 4 BUNGKUS
Senin, 25 Maret 2013
resep pepes tahu daun kemangi

resep pepes tahu daun kemangi

resep masakan tahu ini cukup unik karena menggunakan daging kelapa muda sebagai bahan pembuatan pepes selain dari bahan utamanya yaitu tahu putih,namun begitu perpaduan antara tahu putih dan daging kelapa muda menjadikan resep pepes tahu ini mempunyai cita rasa yang eksotik. dengan penambahan daun kemangi pada bumbu dasar pepes ini. Berikut ini cara membuat atau memasak resep pepes tahu daun kemangi

Bahan membuat pepes
  • 2 potong(kurang lebih 600 gram) tahu putih
  • 100 gram udang basah, cincang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 butir kelapa muda, parut
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok makan santan instan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • daun kemangi
bumbu pepes tahu

  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 iris tipis lengkuas

cara membuat pepes tahu


  1. kukus tahu putih sampai matang, kemudian haluskan. sisihkan, kupas udang lalu cincang kasar dagingnya.
  2. campur tahu, udang cincang, telur, kelapa muda parut, dan jeruk, santan, garam dan gula pasir, lalu aduk rata.
  3. siapkan daun pisang lalu letakkan dua sendok makan adonan pepes, bungkus seperti lontong kecil. kukus sampai matang kurang lebih 45 menit
  4. angkat

pepes tahu kelapa muda UNTUK 4 PORSI
resep pepes sumsum sapi

resep pepes sumsum sapi

Bahan:
  • 400 gram sumsum sapi, cuci bersih, potong potong
  • 1 lembar daun jeruk iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 ruas jari lengkuas
  • beberapa lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam

resep pepes sumsum
Cara membuat pepes sumsum sapi
  1. campur sumsum sapi dengan bumbu halus, jeruk, dan minyak goreng, lalu aduk rata. bagi adonan sumsum menjadi beberapa bagian.
  2. siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan lengkuas iris. letakkan 1 bagian sumsum sapi berbumbu, gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  3. kukus selama kurang lebih 1 jam. panggang diatas bara arang sampai daun pembungkus mengering
Sabtu, 23 Maret 2013
resep pepes ikan mas duri lunak khas sunda

resep pepes ikan mas duri lunak khas sunda

Menu masakan ikan ini cukup digemari oleh para penikmat kuliner indonesia, resep masakan sunda ini sangat sering kita jumpai di rumah makan terutama di wilayah jawa barat,bumbu pepes ikan yang khas dengan wangi daun kemangi yang harum memang sangat menggoda lidah kita. Yang istimewa dari resep masakan yang satu ini ialah ikan mas dipepes hingga duri ikan menjadi lunak,berikut ini adalah cara membuat pepes ikan

Bahan pepes ikan mas
  • 2 ekor ikan mas (kurang lebih 700 gram), bersihkan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
  • 1 jari telunjuk kunyit, iris
  • 4 buah cabai besar, iris tipis
  • 4 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 ikat kemangi, petik daunnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • daun pisang untuk membungkus
bumbu pepes ikan mas
  • 3 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh dula pasir secukupnya

cara membuat pepes ikan mas

  1. Gurat-gurat Ikan Mas Duri Lunak, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. diamkan
    kurang lebih 30 menit, campur rata bumbu halus dengan mminyak goreng, lumuri ikan dengan bumbu. lalu ratakan
  2. siapkan beberapa lembar daun pisang, beri daun salam dan lengkuas iris. taburi dengan bumbu iris dan kemangi. letakkan ikan mas, taburi lagi dengan bumbu iris. gulung, semat kedua ujungnya
  3. kukus dengan api sedang kurang lebih 2 jam, angkat. panggang dalam oven kurang lebih 1 jam sambil sesekali balik.
resep pepes ikan mas duri lunak khas sunda


Kamis, 21 Maret 2013
resep cumi pepes aneka rasa

resep cumi pepes aneka rasa

Pada kesempatan kali ini kita akan coba berkreasi dengan olahan cumi,yaitu resep cumi pepes aneka rasa yang mempunyai rasa yang cukup enak berbeda dengan kebanyakan aneka masakan cumi yang biasanya cumi dimasak dengan cara digoreng tepung atau dimasak cumi asam manis, kali ini cumi cumi dimasak dengan cara memasak di pepes,berikut ini cara membuat resep cumi pepes aneka rasa

Bahan membuat pepes cumi
  • 50 gram cumi segar, iris bulat tipis
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, iris serong kasar
  • 1 ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • beberapa lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah kriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam

cara memasak cumi

  1. lumuri cumi dengan air jeruk nipis. diamkan 15 menit, cuci dan tiriskan. campur cumi dengan bumbu yang di haluskan. lalu aduk rata
  2. masukkan irisan daun jeruk, serai lengkuas, dan minyak goreng. aduk rata, lalu bagi menjadi 4 bagian. beri masing-masing bagian satu lembar daun salam.
  3. bungkus setiap bagian cumi seperti lontong. semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, lalu angkat. panggang di atas bara api.
resep pepes cumi aneka rasa
Rabu, 20 Maret 2013
Resep dan cara membuat botok tahu telur asin

Resep dan cara membuat botok tahu telur asin

Olahan masakan indonesia ini terbilang cukup unik karena biasanya resep botok pada umumnya menggunakan bahan berupa tempe atau pun petai,namun dalam kesempatan kali ini resep botok menggunakan tahu cina dan telur asin sebagai bahan dasar masakan ini. Cara membuat botok telur ini sangat lah mudah dan cukup praktis karena tidak memerlukan bahan bahan yang sulit untuk didapatkan,cara memasak botok telur ini hampir sama dengan proses atau cara pengolahan resep pepes

Bahan Memasak
  • 3 sendok makan santan instan
  • 1 buah tahu cina, cincang kasar
  • 100 gram jamur merang, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris bulat
  • 4 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
  • 4 butir telur asin mentah
  • 1 ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 6 butir bawang untuk membungkus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat botok telur asin

    botok telur asin tahu
  1. campur bumbu halus dan santan, aduk rata. tambahkan tahu, jamur, daun bawang, dan cabai hijau,aduk rata.bagi adonan tahu menjadi 4 bagian.
  2. siapkan dua helai daun pisang, tumpuk menjadi satu. berikan daun salam, lengkuas dan satu bagian adonan tahu.
  3. pecahkan satu butir telur asin mentah ke dalamnya. bungkus bentuk tum, kukus sampai, sampai matang kurang lebih 1 jam. angkat lalu hidangkan

HASIL 4 BAGIAN:

pakailah beberapa lembar daun pisang yang lebar dan ditumpuk menjadi satu. pastikan seluruh isi botok terbungkus rapat, karena bila daunnya kurang lebar, putih telur akan merembes keluar.
Selasa, 19 Maret 2013
Resep dan cara memasak pepes ikan belanak

Resep dan cara memasak pepes ikan belanak

Resep pepes ikan kali ini cukup berbeda,tidak seperti pepes ikan yang umumnya menggunakan ikan mas atau ikan kembung, resep pepes yang menggugah selera ini menggunakan ikan belanak. Bumbu pepes ikan yang khas ditambah ikan belanak yang bertekstur unik menjadikan resep pepes ikan belanak ini dapat anda jadikan sabagai alternatif menu santap siang anda. Berikut bahan dan cara memasak pepes ikan


Bahan pepes ikan belanak
  • 3 ekor(500 gram)ikan belanak, ukuran kecil
  • 1 butiran jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
cara membuat pepes
    resep pepes ikan belanak
  1. bersihkan ikan lalu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 15 menit
  2. campur ikan dengan bumbu halus, belinbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk rata.
  3. bagi bahan pepes ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah ikan. bungkus dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. panggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang. angkat

HASIL 3 BUNGKUS

gunakan daun pisang sebanyak 3 lapis, karena resep pepes ini tidak di kukus terlebih dahulu.
pepes ikan dimasak dengan cara dipanggang atau di matangkan secara lambat
Minggu, 17 Maret 2013
resep pepes udang jamur tiram

resep pepes udang jamur tiram

Olahan resep pepes kali ini cukup spesial karena tidak seperti pepes pada umumnya,resep pepes jamur ini sesuai dengan namanya menggunakan jamur sebagai bahan pokok masakan namun juga ditambahkan beberapa bahan resep masakan lainnya seperti daging udang segar dan kombinasi jenis jamur seperti jamur merang,kuping dan jamur tiram,berikut ialah cara memasak pepes jamur

Bahan pepes jamur

  • 200 gram udang kupas, cincang kasar
  • 50 gram jamur tiram, potong-potong
  • 50 gram jamur merang, iris tipis
  • 20 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas sampai mengembang, lalu potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 2 sendok makan santan instan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu pepes yang dihaluskan

    resep pepes jamur
  • 4 buah cabai merah kering
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 gula pasir

Cara membuat pepes jamur


  1. campur bumbu halus, udang, jamur, daun, bawang, seledri dan santan instan. aduk rata, bagi adonan botok menjadi beberapa bagian.
  2. siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam dan lengkuas iris. letakkan 1 bagian adonan pepes. gulung menyerupai lontong, semat kedua ujungnya
  3. kukus pepes jamur kurang lebih 45 menit sampai matang, lalu angkat 
Sabtu, 16 Maret 2013
Resep dan cara membuat botok tempe

Resep dan cara membuat botok tempe

Aneka Kreasi Resep Masakan berbahan dasar tempe Pada kesempatan kali ini kita akan variasikan olahan resep botok dengan menggunakan tempe sebagai bahan dasarnnya,berbeda dengan resep botok petai yang tidak menggunakan tempe kali ini kita akan mengunakan tempe sebagai salah satu bumbu masakan atau bahan dalam pembuatan masakan botok ,mari kita siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak

Bahan Botok Tempe
  • 250 gram tempe kukus, iris persegi kecil
  • 1 papan petai, kupas, iris tipis
  • 50 gram teri medan, rendam dalam air hangat
  • 1 genggam daun melinjo muda, potong-potong
  • 3 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • beberapa lembar daun salam
  • beberapa iris tipis lengkuas
  • 10 buah cabai rawit merah, dan biarkan utuh
  • Daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Resep botok tempe

Cara membuat Botok Tempe
campur tempe, petai, teri medan, daun melinjo, cabai hijau, bumbu hakus dan kelapa parut. aduk sampai tercampur rata.

bagi adonan botok tempe ini menjadi enam bagian. siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas.
letakkan satu bagian adonan botok tempe, beri cabai rawit merah utuh. bungkus bentuk tum. kukus sampai matang selama kurang lebih 1 jam, lalu angkat

HASIL 6 BUNGKUS
Jumat, 15 Maret 2013
resep botok petai cina

resep botok petai cina

Petai selain dikenal mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan,namun ternyata pete pun dapat dibuat sebagai salah satu menu masakan botok yang cukup menggugah selera salah satunya yaitu yang akan kita masak yaitu resep botok petai cina, namun pada resep botok kali ini kita tidak menggunakan tempe seperti yang sering kita temui pada resep botok pete yang biasanya menambahkan tempe dan teri
 
Bahan Bahan botok pete
  • 1 batang bunga kecombrang /honje 250 gram petai cina kupas
  • 1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
  • 50 gram teri nasi
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis serong
  • 6 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Botok yang dihaluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

resep botok petaiCara membuat botok pete

  1. kupas bagian luar bunga kecombrang,
  2. sampai tersisa bagian putihnya saja. iris-iris, sisihkan
  3. campur bumbu halus, petai cina, kelapa parut, teri, cabai hijau, dan bunga kecombrang. aduk rata.
  4. siapkan saun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan 1 sendok makan bahan botok petai cina, beri 1-2 buah cabai rawit utuh. bungkus beentuk tum, kukus kurang lebih 1 jam sampai matang.

HASIL Botok Petai Cina 6 porsi
no image

Resep ayam lengkuas bumbu ungkep

Sebelum mulai memasak Resep masakan ayam yang satu ini mari kita siapkan terlebih dahulu bumbu bumbu ungkep ayam nya ,dan tak lupa Persiapkan juga Lengkuasnya karena sesuai dengan namanya resep ayam ungkep bumbu lengkuas tentu saja menggunakan lengkuas sebagai pelengkap bumbunya
 
Bahan membuat ayam lengkuas bumbu ungkep
  • 1 ekor (kurang lebih 750 gram) ayam kampung muda, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam, sobek sobek
  • 2 batang serai, iris serong
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa parut
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat ayam ungkep bumbu lengkuas

  1. campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. aduk rata dan masak dengan api kecil sampai ayam barubah warna. tambahkan santan, aduk dan masak sampai santai mengering. matikan apinya.
  2. aduk rata, bagi menjadi 5 bagian. bungkus dengan daun pisang, bentuk tum.
  3. kukus sampai ayam matang. angkat, panggang botok ayam bumbu ungkep dalam oven sampai agak kering(bila suka).
Masakan ayam ungkep bumbu lengkuas dapat disajikan untuk 5 porsi
Kamis, 14 Maret 2013
Resep dan cara membuat botok daging sapi cincang

Resep dan cara membuat botok daging sapi cincang

bahan dan bumbu botok daging sapi
  • 400 gram daging giling cincang
  • 50 gram kacang telor rebus
  • 50 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 4 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 3 sdm santan instan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1 sdt gula pasir2 sdt garam

cara membuat botok daging

cara membuat botok daging sapi cincang

Campur daging giling, kacang tolo rebus, soun, dan telur. tambahkan santan dan bumbu yang telah di haluskan, aduk rata. siapkan daun pisang, alasi dengan selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakan 2 sdm adonan botok daging, beri 1 buah cabai rawit merah utuh, lalu bungkus bentuk tum, semat dengan lidi. kukus sampai bahan botok matang, selama kurang lebih 1 jam, lalu angkat hidangkan botok daging
Quick Message
Press Esc to close
Copyright © 2014 Aneka Kreasi Resep Masakan Indonesia All Right Reserved