resep pepes ikan kembung bumbu rujak

Pepes ikan kali ini tidak seperti resep pepes sebelumnya yang banyak menggunakan bahan olahan menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas, ikan patin kali ini kita menggunakan ikan kembung sebagai bahan dasarnya, Rasa khas ikan kembung yang segar disertai bumbu pepes rujak memberikan cita rasa tersendiri pada menu masakan ikan kali ini , Berikut ini cara memasak resep pepes ikan kembung bumbu rujak

Bahan pepes kembung bumbu rujak:
    pepes ikan kembung
  • 1 sendok teh asam jawa matang
  • 50 ml air
  • 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris serong halus
  • 1 ruas jari lengkuas iris tipis
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu pepes yang dihaluskan
  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 ruas ibu jari kunyit bakar
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes ikan kembung

  1. larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan 15 menit, cuci ikan. lalu sisihkan.
  2. campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.
  3. siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.
pepes ikan kembung dapat disajikan untuk 2 porsi
Lebih baru Lebih lama