resep pepes ikan teri basah

Berbeda dengan resep pepes yang sebelumnya , pepes ikan teri kali ini tidak menggunakan bahan masakan yang umum ditemukan pada masakan pepes seperti tahu atau pun jamur atau pun ikan mas namun menggunakan mangga muda yang telah diserut secara kasar selain bahan utamanya yaitu ikan teri, Rasa asam dari mangga muda memberikan kesan tersendiri dalam varian resep masakan ikan khas indonesia kali ini,berikut cara memasak pepes ikan teri basah

Bahan untuk membuat Resep pepes teri basah:
  • 400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah mangga muda, serut kasar
  • 2 batang serai, iris serong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus
bumbu pepes ikan Yang Dihaluskan
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
pepes ikan

cara membuat pepes ikan teri basah
  1. campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.
  2. siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih 1 jam, lalu angkat
  3. panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.
Resep pepes teri basah siap disajikan UNTUK 4 PORSI
Lebih baru Lebih lama