Resep dan cara memasak pepes ikan belanak

Resep pepes ikan kali ini cukup berbeda,tidak seperti pepes ikan yang umumnya menggunakan ikan mas atau ikan kembung, resep pepes yang menggugah selera ini menggunakan ikan belanak. Bumbu pepes ikan yang khas ditambah ikan belanak yang bertekstur unik menjadikan resep pepes ikan belanak ini dapat anda jadikan sabagai alternatif menu santap siang anda. Berikut bahan dan cara memasak pepes ikan


Bahan pepes ikan belanak
  • 3 ekor(500 gram)ikan belanak, ukuran kecil
  • 1 butiran jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah dan hijau
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
cara membuat pepes
    resep pepes ikan belanak
  1. bersihkan ikan lalu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 15 menit
  2. campur ikan dengan bumbu halus, belinbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk rata.
  3. bagi bahan pepes ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah ikan. bungkus dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. panggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang. angkat

HASIL 3 BUNGKUS

gunakan daun pisang sebanyak 3 lapis, karena resep pepes ini tidak di kukus terlebih dahulu.
pepes ikan dimasak dengan cara dipanggang atau di matangkan secara lambat
Lebih baru Lebih lama